Пользуясь сайтом, Вы даете согласие на сбор, обработку и использование Ваших персональных данных - подробнее

«Зелёная энергия» буквально из воздуха

Ученые из Университета Штата Пенсильвания (Penn State University) заняты исследованиями в области «зеленой» электроэнергетики. Они трудятся над разработкой системы, способной вырабатывать электричество из атмосферного углекислого газа.

 

электричество из воздуха Первоначальная идея состояла в том, чтобы попытаться снизить концентрацию углекислого газа в атмосфере планеты. То есть, работа группы физиков связана с целями защиты экологического равновесия и борьбы с «парниковым эффектом».

Этого намерены добиться, применяя схему проточной батареи, состоящей из двух резервуаров, наполненных специальными растворами. Используемые жидкости способны ускоренно поглощать CO2 из окружающего воздуха.

Жидкости в батарее циркулируют по двум замкнутым контурам, соединенным между собой через ионную мембрану. Жидкости не могут смешиваться, но через мембрану они обмениваются потоками ионов. Поскольку концентрация углекислого газа в двух резервуарах разная, на мембране наблюдается разница pH-фактора, что становится причиной появления электрического напряжения.

В месте соприкосновения потоков размещены пластины из оксида марганца, они выполняют роль двух электродов — анода и катода. Большую часть получаемой в процессе ионного обмена энергии нужно направлять для функционирования насосов, перекачивающих жидкости по контурам.

В процессе работы батареи концентрация CO2 в резервуарах выравнивается. В этот момент необходимо заменить жидкость в одном из резервуаров, после чего цикл повторится снова.

Ждать от батареи высокой эффективности с точки зрения энергетической мощности не стоит. Главный выигрыш данного метода разработчики видят в сфере экологии. Созданная американцами батарея, если её установить в мегаполисе, могла бы помочь избавить атмосферу от избытка CO2, сделав воздух более чистым и свежим. Многие крупные города мира были бы рады заполучить такие системы для борьбы со смогом на улицах, пусть даже установка батарей и их эксплуатация потребует финансовых затрат. В перспективе возможно применение предлагаемого устройства на промышленных предприятиях и тепловых электростанциях, которые являются источниками загрязнения атмосферы.

проточная батарея

В теории, концепция проточной батареи на углекислом газе была предложена давно. Но прошлые эксперименты в данном направлении оказались неудачными. Если верить физикам из Университета Пенсильвании, им удалось повысить эффективность установки. Так, показатель энергетической плотности был увеличен до значения 0.82 ватт на квадратный метр.

Выработанная мощность почти в 200 раз превосходит те величины, что удавалось получить ранее!

Однако, создатели технологии не уверены в том, что батарея в её нынешнем виде готова для массового применения. Ведь сооружение таких агрегатов потребует затрат и не обещает скорых экономических выгод. Впрочем, нельзя заранее прогнозировать уровень интереса к новшеству со стороны правительств ряда стран. Как показывает практика, во всяком случае, в Западной Европе власти готовы выделять значительные средства на экологию.

ООО "ЭлМикс"
г. Новосибирск, Советский р-н
ул. Зеленая горка, 1 офис № 326
(383) 328-42-32, 8-913-902-1426
Наш e-mail:
mag@elektrika-ok.ru

ВАШИ ЗАКАЗЫ

Нет товаров в корзине