Пользуясь сайтом, Вы даете согласие на сбор, обработку и использование Ваших персональных данных - подробнее

Вкл/Выкл - cамый маленький выключатель в мире

Ученые из Швейцарии и Германии создали самый маленький электрический выключатель на свете. Они полностью разработали его структуру и уже испытали в действии.

самый маленький выключательВсего одна молекула вещества является основой этой конструкции! Ее особым образом синтезировали, придав нужные механические и электрические характеристики. На сегодняшний день это крупнейшее достижение по реализации теорий молекулярной электроники на практике.

По форме синтезированная учеными молекула больше походит на лунный посадочный модуль, вставший на три ноги. На самом верху такой конструкции «установлен» активный элемент переключателя.

Покоится «лунный модуль» на золотом основании, которым покрыли специальную поверхность. А хорошее сцепление с ней обеспечивают особые химические группы, действующие по принципу якоря. Активным элементом здесь является нитриловая группа, выступающая за границы молекулы на большие расстояния.

Неужели это работает?

Еще как! И вот как переключается такая миниатюрная конструкция. В качестве второго электрода ученые использовали наконечник туннельного сканирующего микроскопа. Он и меняет положение выключателя. На электрическую проводимость частицы влияет местонахождение нитриловой группы. Поэтому, как только наконечник контактирует с ней, молекула начинает пропускать ток. Интенсивность электрического сопротивления и качество включения молекулярного переключателя зависят от силы прижатия нитриловой группы наконечником микроскопа к самой частице.

Пока такие миниатюрные устройства не запущены в массовое производство, у наших соотечественников, большим спросом пользуются оригинальные выключатели в стиле ретро.

Особое свойство группы - неравномерное распределение зарядов позволяет не просто механически управлять выключателем, но и использовать для этого электрическое поле. Реализуется подобное свойство путем изменения силы и полярности потенциала на наконечнике микроскопа. При этом нитриловая группа будет приближаться или отдаляться от молекулы, провоцируя изменение проводимости.

молекула-выключатель

Насколько долго прослужит подобная конструкция? Неограниченное количество переключений! Контакт между микроскопом и частицей можно устанавливать и заново разрывать столько, сколько потребуется. При этом в ее структуре не будут возникать остаточные деформации. Небывалой надежности удалось добиться путем проведения тщательных расчетов, обнаруживших форму конкретной молекулы с набором подходящих характеристик.

 

ООО "ЭлМикс"
г. Новосибирск, Советский р-н
ул. Зеленая горка, 1 офис № 326
(383) 328-42-32, 8-913-902-1426
Наш e-mail:
mag@elektrika-ok.ru

ВАШИ ЗАКАЗЫ

Нет товаров в корзине