Пользуясь сайтом, Вы даете согласие на сбор, обработку и использование Ваших персональных данных - подробнее

Трибоэлектрический наногенератор "под натуральную кожу" (пр-во Китай)

Генератор электричества, напоминающий обычную человеческую кожу, больше не фантастика. В одном из научных центров Китая, где исследуют нанотехнологии, собрали подобный коже трибоэлектрический наногенератор Он получил звучное название STENG (skin-like triboelectric nanogenerator).

трибоэлектрический наногенераторРаботает он за счет трибоэлектрического эффекта, генерирующего электрический ток в тот момент, когда два различных материала соприкасаются или разделяются.

Основу прибора составляют несколько компонентов, среди которых ионный гидрогель и специальный эластомер. Они позволили разработать не просто гибкий, но еще и прозрачный материал. Причем эластомер является электростатическим элементом, вырабатывающим электричество, а ионный гидрогель отводит заряд.

На что способен STENG

У этого генератора большое будущее, учитывая его функциональные возможности. Среди прочих характеристик, он превосходно растягивается и может деформироваться, сохраняя работоспособность. Такие способности материала превышают аналогичные показатели у других эластичных трибоэлектрических приборов на тысячу процентов.

Благодаря практически полной прозрачности, материал пропускает 96,2% света. Устройство отлично работает при температуре до 30 градусов Цельсия, не боится тридцатипроцентной влажности и вырабатывает до 145 Вольт напряжения. При этом мощность генератора составляет 35 мВт на 1 квадратный метр.

Использованные при создании прибора материалы доступны и недорого стоят. К тому же они очень легкие, что позволяет закрепить его на одежде или даже на коже.

Подобное устройство будет снабжать электроэнергией небольшие плееры, телефоны и другие гаджеты. Невероятная гибкость открывает широкие возможности применения генераторов. Их можно устанавливать в автомобильные колеса, встраивать в конструкцию роботов, чтобы те работали автономно, за счет вырабатываемой STENG энергии.

 

ООО "ЭлМикс"
г. Новосибирск, Советский р-н
ул. Зеленая горка, 1 офис № 326
(383) 328-42-32, 8-913-902-1426
Наш e-mail:
mag@elektrika-ok.ru

ВАШИ ЗАКАЗЫ

Нет товаров в корзине