Пользуясь сайтом, Вы даете согласие на сбор, обработку и использование Ваших персональных данных - подробнее

Родий, ультрафиолет, нагрев и метан из воздуха

Группа американских химиков из Университета Дьюка (Duke University) объявила о крупном успехе своих исследований в области новых источников энергии, дружественных к экологии планеты. Руководит проектом профессор Джи Лью.

метан из воздуха

Ученые долго искали способ преобразования атмосферного углекислого газа в метан, который впоследствии можно использовать в виде топлива. Если верить отчетам американцев, найден катализатор, благодаря которому можно запустить соответствующую реакцию.

Проектируемая установка должна будет состоять из емкостей, в которые поступает углекислый газ из воздуха. Туда же исследователи предлагают распылять наночастицы из родия — редкого химического элемента, широко применяемого в современной промышленности и медицине. Кроме того, для запуска реакции необходимы ультрафиолетовое излучение и высокая температура.

Начиная свой поиск, химики из Дьюка распыляли родиевые наночастицы в насыщенном углекислым газом пространстве и нагревали эту взвесь. При достижении температуры 300 градусов Цельсия, CO2 начинал превращаться в более сложные соединения. Правда, помимо метана на выходе получали значительные порции угарного газа, что не слишком радовало. Ученые приступили к поиску метода, позволяющего снизить негативные эффекты. Успех был достигнут, когда догадались направить на установку поток ультрафиолетового света от специальной лампы. Весь углекислый газ преобразовался в метан без остатка.

Ну а пока лучшие умы планеты бьются за альтернативные источники энергии, большим спросом у потребителей по-прежнему пользуются обыкновенные генераторы и дизельные электростанции.

Метод пока не готов для массового применения. Получение метана данным способом обходится слишком дорого, ведь необходима энергия для нагрева установки и для питания ультрафиолетовых ламп. Ещё одно неприятное обстоятельство – стоимость родия. Этот элемент слишком редок на нашей планете, а с учетом того, что он активно используется в других отраслях, родиевая нанопыль – слишком дорогой катализатор.

химическая реакция

Впрочем, американцы намерены продолжать исследования, они настроены оптимистично. Теоретически, есть шанс, что вышеописанные реакции удастся запустить при более низких температурах и с участием обычного солнечного света. Если эти цели будут реализованы, в распоряжении человечества окажется ещё один альтернативный источник топлива и энергии.

 

ООО "ЭлМикс"
г. Новосибирск, Советский р-н
ул. Зеленая горка, 1 офис № 326
(383) 328-42-32, 8-913-902-1426
Наш e-mail:
mag@elektrika-ok.ru

ВАШИ ЗАКАЗЫ

Нет товаров в корзине