Пользуясь сайтом, Вы даете согласие на сбор, обработку и использование Ваших персональных данных - подробнее

Подводные аккумуляторы электрической энергии

подводные резервуарыНемецкие исследователи разработали инновационную технологию аккумулирования энергии при помощи воды. Способ накопления энергии в резервуарах с водой, размещенных над турбиной с генератором используется уже давно. В традиционной схеме жидкость закачивается в емкость, находящуюся выше генератора, во время минимального потребления, а в период пиковой нагрузки посредством давления на лопасти турбины отдает механическую энергию, которая преобразуется в электрическую.

Специалисты из Германии предложили более рациональную, по их расчетам, схему. Воду не требуется закачивать в емкость, установленную над турбиной генератора, резервуар с энергетической установкой опускают на дно моря. Излишние или дешевые ресурсы используют, чтобы откачать из емкости воду и заполнить ее воздухом. Вода проникает в сферу через специальный канал, вращая турбину, когда требуется увеличить выработку электроэнергии.

Исследователи немецкого Института Фраунгофера, который занимается разработками в области альтернативных источников энергии, рассчитали, что оснащенная генератором производительностью 5 МВт/час тридцатиметровая емкость-сфера на глубине 700 метров накапливает до 20 мегаватт энергии. Резервуар после открытия впускного клапана заполняется за четыре часа.

Разработчики указали, что технология создавалась для работы в паре с морскими ветряными энергоустановками. Подводные хранилища энергии снимут часть нагрузки с ветрогенератора в периоды максимального трафика электричества. Резервная мощность аккумулятора также способствует увеличению срока эксплуатации ветряной установки. Для обеспечения равномерной работы ветроэлектростанции современного стандарта потребуется около 80 аккумулирующих емкостей на дне моря.

Во время практических испытаний модели аккумуляторной установки, выполненной в масштабе 1:10, исследователи собрали объемный массив данных. Полученная информация будет использована, чтобы построить более крупную модель, позволяющую получить точную математическую схему функционирования аккумулятора в реальных условиях.

К стартапу немецких исследователей проявили внимание промышленные и энергетические компании. Проект, вероятно, не будет иметь сложностей с инвестированием, работа продолжится в прежнем режиме. Начальный импульс разработкам в этом направлении дало финансирование, выделенное немецким Федеральным Министерством экономики и технологий.

 

ООО "ЭлМикс"
г. Новосибирск, Советский р-н
ул. Зеленая горка, 1 офис № 326
(383) 328-42-32, 8-913-902-1426
Наш e-mail:
mag@elektrika-ok.ru

ВАШИ ЗАКАЗЫ

Нет товаров в корзине