Пользуясь сайтом, Вы даете согласие на сбор, обработку и использование Ваших персональных данных - подробнее

Как зажигали самое большое искусственное солнце

Благодаря самому большому и мощному «искусственному Солнцу» производство водорода станет в разы дешевле.

Немецкий Космический ЦентрНемецкие ученые из Космического Центра недавно запустили не имеющее аналогов устройство, способное расщеплять воду через воздействие высокими температурами. Добиться этого удалось за счет 149 излучающих яркий свет установок. Вместе они составляют гигантское светило, названное Synlight.

Поместили оборудование в тридцати километрах западнее Кёльна. В «искусственном Солнце» применяются короткодуговые ксеноновые лампы. Исходящее от них свечение фокусируют на небольшом квадратном участке, с длиной стороны 20 сантиметров. Установка дает настолько мощный свет, что он в 10 000 раз превосходит естественную освещенность аналогичной площади, в ясный солнечный день.

Температура на двадцатисантиметровой области возрастает до 3000 градусов Цельсия. Помимо данного показателя, на расщепление воды и получение водорода работают другие, специально созданные условия. Это первый шаг немецких ученых к разработке технологии создания водородного топлива, без непомерных затрат электроэнергии. Сегодня водород получают в процессе электролиза, требующего огромных затрат.

Чтобы построить Synlight потратили 3,5 миллиона евро. Всего за четыре часа бесперебойной работы установка расходует столько же энергии, сколько хватит, чтобы целый год снабжать электричеством жилой дом на четверых людей. Мощность оборудования равняется 350 кВт. Ученые из Германии планируют провести несколько экспериментов, повторив те же испытания, что уже делались в условиях лаборатории. Если все пойдет по плану, установка сможет производить водород в промышленных масштабах, используя естественный свет Солнца. Его будут фокусировать по проверенным методикам, добиваясь нужной температуры.

искусственное солнце

Однако выработка водорода – это не единственное назначение Synlight. В недрах установки будут проводить исследования с такими веществами, как угарный газ и тот же водород. Получать газ планируют в ходе других экологически чистых процедур. Комбинация этих двух веществ, при определенных условиях, позволит создать тяжелое топливо в жидком виде. Например, ученые сумеют изготовить дизельное топливо, авиационный керосин и т.д. По показателям они будут практически полностью соответствовать продуктам перегонки нефти.

ООО "ЭлМикс"
г. Новосибирск, Советский р-н
ул. Зеленая горка, 1 офис № 326
(383) 328-42-32, 8-913-902-1426
Наш e-mail:
mag@elektrika-ok.ru

ВАШИ ЗАКАЗЫ

Нет товаров в корзине