Пользуясь сайтом, Вы даете согласие на сбор, обработку и использование Ваших персональных данных - подробнее

Гидроэлектростанции внутри нас. Неужели это реально?

Китайские специалисты в области нанотехнологий задались вопросом: нельзя ли использовать человеческий кровоток в качестве источника энергии для вживляемых в тело пациентов миниатюрных электронных приборов?

Предварительные исследования и эксперименты показали, что в ближайшие годы нано «гидроэлектростанция», приводимая в действие человеческой кровью, может быть создана!

Без турбин, роторов и статоров

В течение жизни среднестатистического человека его сердце совершает примерно 2,5 миллиарда сокращений и продвигает по организму более 5 литров крови со скоростью до 6,4 км в час. Подобная интенсивность «прокачки» крови по нашим сосудам соответствует средней скорости передвижения пешехода и имеет достаточный энергетический потенциал. По крайней мере, именно к таким выводам пришли молодые ученые из исследовательского центра шанхайского университета Фудань.

Чтобы попытаться преобразовать часть энергии кровотока в электричество, исследователями был разработан и построен жидкостный наногенератор. Предмет изобретения, который выглядит как микроскопическое волокно, будучи погруженным в движущийся солевой раствор, способен вырабатывать электрическую энергию.

кровеносные сосуды

Чудо–волокно образовано углеродными нанотрубками, покрывающими полимерное ядро. Это гибкая и способная растягиваться структура, поверхностные слои которой взаимодействуют с движущимся вокруг себя солевым раствором и приобретают потенциал, отличный от заряда центрального ядра. Будет ли этой энергии достаточно для того, чтобы подпитывать кардиостимуляторы и другие, внедренные в тело человека медицинские приборы, покажет время.

Безусловный прорыв в будущее, но вопросы остаются

Узнав о достижениях китайских специалистов, и порадовавшись свершениям современных нанотехнологий, хотелось бы получить от ученых ответ на основополагающий вопрос: как на попытку воспользоваться частью его энергии отреагирует человеческое сердце? Ведь миниатюрные датчики и стимуляторы сердечного ритма вживляют людям с выраженными проблемами сердечно-сосудистой системы. Не обострят ли интегрированные в систему кровоснабжения наногенераторы течение основной болезни?

И все же, будем надеяться, что молодые ученые когда-нибудь доведут разработку до практической реализации. Уж больно интересна идея!

 

ООО "ЭлМикс"
г. Новосибирск, Советский р-н
ул. Зеленая горка, 1 офис № 326
(383) 328-42-32, 8-913-902-1426
Наш e-mail:
mag@elektrika-ok.ru

ВАШИ ЗАКАЗЫ

Нет товаров в корзине