Пользуясь сайтом, Вы даете согласие на сбор, обработку и использование Ваших персональных данных - подробнее

Электроника внутри растений

Еще пару лет назад шведские исследователи из Лаборатории органической электроники вживили в обычную розу специальный материал проводящий ток.

розаСостав начал постепенно распространяться по растению, соединяясь с отдельными его элементами и формируя очень тонкие электрические проводники. Ученые также добавляли другие компоненты в определенных местах, чтобы создать рабочий транзистор, и это у них получилось.

Группа исследователей под руководством профессора Р. Габриэльсона продолжила эксперименты, в результате которых получилось улучшить и модифицировать электропроводящий состав. После внесенных изменений материал, попав в любое растение, создает в стебле, лепестках, корнях и т.д. нити, способные проводить электрический ток.

В ходе испытаний, группа исследователей многократно внедряла обновленный состав в одно растение. При этом удалось сохранить формируемые в нем электронные схемы в рабочем состоянии, да и сам «испытуемый» не получил повреждений. Ученые даже смогли создать некое подобие суперконденсатора. Его заряжал ионный «насос», используя для этого естественные процессы живого растения, такие как фотосинтез. Конечно, один цветок не способен дать достаточный объем энергии, однако даже такого незначительного количества достаточно, чтобы заработали различные датчики.

Стоит ли ждать растительные электростанции?

Безусловно, подобные научные эксперименты открывают небывалые перспективы в области применения растений для нужд человечества. Есть вероятность, что в будущем появятся «живые электростанции» на полях, засаженных модифицированными представителями растительного мира.

Пока ученые работают в этом направлении, у россиян все большую популярность приобретают мобильные бензиновые электростанции.

Дополнительные компоненты, которые еще предстоит разработать, превратятся в биологические топливные элементы. Таким образом, обычные поля преобразуются в фабрики по производству жидкого биотоплива.

элетроника в растениях

Ученые уже продемонстрировали, что подобное развитие событий возможно, а выращивание «транзисторов» и «суперконденсаторов» уже реализовано на практике. Среди наиболее смелых предположений исследователей – внедрение технологии в биологические системы других видов.

 

ООО "ЭлМикс"
г. Новосибирск, Советский р-н
ул. Зеленая горка, 1 офис № 326
(383) 328-42-32, 8-913-902-1426
Наш e-mail:
mag@elektrika-ok.ru

ВАШИ ЗАКАЗЫ

Нет товаров в корзине