Пользуясь сайтом, Вы даете согласие на сбор, обработку и использование Ваших персональных данных - подробнее

Экран смартфонов с подзарядкой

Неужели зарядка мобильника от рассеянного света так и останется для нас фантастикой? Больше нет! Вместе с японскими экспертами из компании Kyocera, ученые иллинойского университета смогли зарядить аккумуляторную батарею обычным светом.

зарядка смартфонаСозданные ими двунаправленные светодиоды могут излучать и поглощать световые волны. Во втором случае преобразуя его в электроэнергию. В основе светодиодов лежат микроскопические наностолбики, которые, в свою очередь, создаются из полупроводников трех типов. Первый тип хорошо испускает и поглощает свет, второй и третий – улучшают условия прохождения электричества через первый вид. Диаметр столбиков достигает пяти нанометров. Их крепят на поверхности специального материала. Создав подобную комбинацию различных слоев, ученые смогли повысить эффективность одновременного поглощения и излучения света.

Если посмотреть невооруженным глазом, то экран со светодиодной матрицей будет выглядеть стабильно, а свет покажется нам ровным. Однако в это время режимы поглощения и излучения света будут переключаться с высокой частотой. Она превосходит даже частоту обновления обычных экранов, поэтому человек ничего не заметит.

ученыеКогда включен режим поглощения, устройство будет работать как стандартные солнечные батареи. Свет в таком состоянии поглощается благодаря фотогальваническому эффекту. Хотя до полноценного применения данного эффекта еще далеко. Сегодня создан лишь небольшой прототип такого дисплея. Он успешно прошел испытания.

Несмотря на то, что обеспечивающие себя питанием экраны появятся еще не скоро, технологию уже сейчас можно применять на практике. Двунаправленные светодиоды позволяют использовать дисплеи в качестве датчиков, чувствительных к свету. Работая в паре со специальной электроникой, они заставят ее отвечать на запрограммированные внешние импульсы. А это приведет к производству систем, распознающих объекты перед экраном и реагирующие на конкретные жесты еще до касания поверхности дисплея (пальцем или световым пером).

двунаправленные светодиодыЕще одним полезным свойством экранов станет возможность автоматически подстраивать яркость свечения под условия освещения. Подобную технологию уже внедряют в современные смартфоны и ноутбуки. Однако для ее реализации используют светочувствительный датчик (установленный отдельно или в камеру устройства). Особую пользу применение технологии принесет в условиях неоднородного освещения, какое бывает в лесу при ясном небе. За счет адаптации яркости испускания света каждым пикселем, размещенным на поверхности экрана, удастся свести к минимуму последствия неравномерного попадания солнечных лучей.

Пока что ученые разработали светодиоды только красного цвета. Но создание аналогов зеленого и синего свечения уже ведется. Их формируют благодаря точному конструированию наностолбиков из определенных материалов с учетом геометрии их размеров. Также ученые стараются повысить результативность поглощения и преобразования света в электричество.

ООО "ЭлМикс"
г. Новосибирск, Советский р-н
ул. Зеленая горка, 1 офис № 326
(383) 328-42-32, 8-913-902-1426
Наш e-mail:
mag@elektrika-ok.ru

ВАШИ ЗАКАЗЫ

Нет товаров в корзине