Пользуясь сайтом, Вы даете согласие на сбор, обработку и использование Ваших персональных данных - подробнее

Дроны вооружают… огнемётами

Летающие дроны стремительно входят в нашу жизнь. Трудно представить, что эта техника появилась буквально «вчера», ведь беспилотные аппараты умеют выполнять множество полезных работ. Вот уже и вооруженные дроны стали реальностью. Стоит ли этого опасаться?

дрон с огнемётомВ Китае создан дрон, предназначенный для очистки проводов высоковольтных линий электропередач. Разнообразный мусор, опутывающий провода, состоящий, в основном, из обрывков полиэтиленовой пленки и бумаги, превратился в последние годы в серьезную проблему для энергетиков. В КНР у детей и подростков огромной популярностью пользуется забава — запускание в небо воздушных змеев и разноцветных воздушных шариков, наполненных гелием. К сожалению, у этой замечательной традиции есть и неприятные последствия.
Длинные «хвосты» воздушных змеев застревают в проводах ЛЭП, опутывают их и подолгу колышутся на ветру. В дождливую погоду эти пластиковые ленты и шнуры становятся причиной появления токов утечки, порой они приводят к электрическим разрядам, а это уже угроза пожара. В некоторых крупных городах Поднебесной мусор, застрявший в линии электропередач, превратился в настоящую головную боль для энергетических компаний.

воздушный змейДля очистки высоковольтных проводов применяют специальные команды техников, вооруженных длинными штангами из диэлектрических материалов. Чтобы поднять «чистильщиков» ближе к проводам, используют автомобили с выдвижными площадками и другую спецтехнику. Мероприятия обходятся недешево. Особенно неприятно то, что порой для устранения мусора приходится отключать линии. Такого рода нештатные отключения целых районов вызывают раздражение жителей, убытки поставщиков электроэнергии растут.

Инженеры из энергетической компании города Санъяня (Xiangyang), что в центральной части КНР, изобрели новый эффективный способ справиться с проблемой. Идея была простой, и как оказалось - гениальной. Было решено оснастить беспилотный летающий аппарат портативным огнемётом. Для выполнения ответственной миссии, состоящей в переноске огнеопасных смесей по воздуху, выбрали наиболее надежный из доступных сегодня дронов — восьмироторный вертолет.

очистка лэп

Этот летающий робот «умеет» зависать строго в определенной точке пространства, подчиняясь командам оператора. Далее нужно лишь нажать кнопку на пульте управления, и струя огня сжигает мусор, зацепившийся за провода.

Как показали первые месяцы эксплуатации инновационной системы, дрон с огнемётом на борту способен выполнять необходимую работу быстро и качественно. Новинка, конечно же, получила в среде китайских техников неофициальное имя: «Огнедышащий дракон».

Можно не сомневаться, что технологию вскоре подхватят и другие энергетические компании.

Число полезных «профессий», освоенных дронами, продолжает стремительно расти. Правда, от инженеров, занятых разработкой такого рода инновационной техники, требуется особое внимание к вопросам безопасности. Очевидно, дрон, вооруженный огнемётом в черте мегаполиса способен натворить бед в случае сбоя программы.

ООО "ЭлМикс"
г. Новосибирск, Советский р-н
ул. Зеленая горка, 1 офис № 326
(383) 328-42-32, 8-913-902-1426
Наш e-mail:
mag@elektrika-ok.ru

ВАШИ ЗАКАЗЫ

Нет товаров в корзине