Пользуясь сайтом, Вы даете согласие на сбор, обработку и использование Ваших персональных данных - подробнее

День энергетика - 22 декабря 2016

22 дакабряПо традиции День Энергетика отмечают в третье воскресенье декабря, в 2015 году этот день приходится на 20 число. Впрочем, праздновать можно ещё и 22 декабря (приходится на вторник в 2015 году). Ведь именно эту дату выбрали в 1966 году. Получается, у россиян, работающих в сфере генерации, транспортировки и продажи электричества в этом году имеется две законные даты для празднования.

Экскурс в историю

22 декабря 1920 г. Всероссийский съезд Советов одобрил план ГОЭЛРО, разработанный специальной государственной комиссией. Этот проект считался весьма смелым, он предполагал ввод в строй 30 крупных электростанций в течение 15 лет (с 1920 по 1935 год). В случае реализации идей, изложенных в плане ГОЭЛРО, количество электроэнергии, вырабатываемой в стране, увеличивалось в 4.5 раза. Многие эксперты считали план неосуществимым, особенно в условиях разрухи по окончании Гражданской войны. Как свидетельствует история, благодаря ударному труду советских энергетиков план был выполнен и перевыполнен уже через 12 лет: к 1932 году заработали новые тепловые и гидроэлектростанции, страна вырабатывала в семь раз больше электроэнергии, чем в 1913 году.

День энергетика в СССР учреждали дважды. В 1966 году было решено отмечать профессиональный праздник 22 декабря, примечательно, что эта дата приходится на самый темный день в году. В 1980 году Верховный совет постановил привязать дату к третьему воскресенью последнего месяца года. Иногда эти дни совпадают, но в 2015 году они разнесены в календаре.

Коллектив компании ООО "ЭлМикс" спешит поздравить своих коллег и партнеров с Днем энергетика!

Поскольку в энергетической отрасли России трудятся сотни тысяч людей, а их работа имеет колоссальное значение для экономики страны, по традиции этот профессиональный праздник принято отмечать с размахом. На большинстве предприятий сектора организуют чествования работников, проходят концерты или устраиваются корпоративные вечеринки. Помимо нашей страны, День энергетика 22 декабря привыкли отмечать в соседних государствах — Белоруссии, Украине, Армении, Казахстане и Киргизии.

Энергетика России сегодня

ЛЭП

По уровню развития отрасли Российская Федерация заслуженно считается одним из мировых лидеров. По объему производства единая энергетическая сеть РФ уступает только американской и японской,электричество в нашей стране доступно всем и сравнительно дешево. Достаточное число генерирующих станций и разветвленные сети доставки сполна обеспечивают квартиры, дома, промышленность, транспорт, учебные учреждения и коммунальное хозяйство.

У России имеется стабильный избыток генерируемых мощностей, и поскольку запасать электричество — задача непростая, были заключены договора с соседними государствами о поставках энергии на экспорт. Жители нашей страны привыкли к надежной и эффективной работе электросетей, а значит, энергетики вправе гордиться результатами своего каждодневного труда.

На заре развития российской энергетики все электростанции, вырабатывавшие ток, были тепловыми и работали на угле. В 20 веке были открыты и разработаны новые источники энергии и сегодня основным сырьем отечественных электростанций является природный газ, по запасам этого топлива наша страна занимает первое место в мире.
Важную роль в энергобалансе России играют сегодня традиционные ТЭЦ, работающие на угле. Запасы этого сырья в нашей стране также колоссальны и согласно имеющимся планам развития отрасли, в ближайшие годы предполагается освоение новых месторождений.

Почти пятую часть всего электричества в РФ генерируют атомные станции. В нашей стране ядерная энергетика функционирует по полному циклу — от добычи урана и плутония до конечного продукта в виде киловатт-часов. Отечественным ядерщикам принадлежит целый ряд ценных разработок в области мирного атома, Россия является единственной в мире страной, где работают реакторы на быстрых нейтронах. В этом перспективном направлении наша страна является мировым лидером.

«Зеленая» энергия

Не только экологи и активисты природоохранных организаций, но и широкая публика пришла к убеждению - будущее энергетики в развитии направлений, обеспечивающих генерацию на основе восполняемых источников.

Новосибирская ГЭСВо всем мире действуют и продолжают строиться гидроэлектростанции. Российские достижения в этой области хорошо известны, многие могучие реки нашей страны привычно трудятся, вырабатывая электричество для наших квартир. Потенциал гидроэнергетики в России остается огромным, его планомерное использование обещает десятки миллиардов киловатт-часов ежегодно. Правда, большая часть рек, перспективных с точки зрения строительства ГЭС, протекают в Сибири и на Дальнем Востоке, вдали от крупных городов и промышленных центров. На долю ГЭС сегодня приходится пятая часть энергии, вырабатываемой в России.

В последние годы ученые успешно совершенствуют методы использования ветра для генерации электричества. Во многих регионах нашей страны дуют мощные ветра, огромные перспективы у ветровых электростанций в Арктике и на Дальнем Востоке, здесь данное направление будет активно развиваться в ближайшей перспективе. Благодаря огромной территории, потенциал ветроэнергетики в России исчисляется десятками миллиардов киловатт-часов.

На Камчатке и Курильских островах успешно освоены источники геотермальных вод, вклад этого направления в энергобаланс страны невелик, но у него отличные перспективы. Также, целесообразно строительство приливных электростанций, последние изобретения ученых в этой области выглядят многообещающе. По понятным причинам, Россия не может похвастаться избытком солнечной энергии, однако и тут наука обещает новые возможности, граница области на поверхности планеты, южнее которой экономически целесообразна установка солнечных панелей, за последнее десятилетие существенно сместилась на север.

 

ООО "ЭлМикс"
г. Новосибирск, Советский р-н
ул. Зеленая горка, 1 офис № 326
(383) 328-42-32, 8-913-902-1426
Наш e-mail:
mag@elektrika-ok.ru

ВАШИ ЗАКАЗЫ

Нет товаров в корзине